fbpx Настройки для людей с ограниченными возможностями

Лечение от метамфетаминовой зависимости

Posted on 27/01/2019 Meth Addiction Treatment

Метамфетамин (мет, винт, шпунтик, кеды) – один из самых популярных наркотических психостимуляторов в мире. Его научное название – N-метил-альфа-метилфенилэтиламин. Известен с конца XIX века, когда впервые был синтезирован в Японии из эфедрина – психоактивного ядовитого алкалоида, содержащегося в кустарнике Хвойник (Ephedra), который свободно произрастает в горных районах Средней Азии и Западной Сибири. Данное растение было известно в китайской медицине еще до нашей эры и использовалось в качестве противоастматического лекарственного средства и психостимулятора.

Возможности метамфетамина быстро оценили европейские и американские фармацевты, особенно после получения его кристаллической формы в 1919 году. Уже в начале 30-х в немецких аптеках появилось новое стимулирующее средство «первитин» (гидрохлорид метамфетамина), а с 1938 года «таблетки бодрости» стали обязательным элементом рациона летчиков и танкистов.

В США первитин попал после войны и активно применялся во всех родах войск, в том числе во время вьетнамского и корейского конфликтов. В СССР «первитин» вплоть до 70-х использовался как лекарство против различных депрессий.

Вред для здоровья и метамфетамин-зависимость

Собственно, огромная популярность данного наркотического вещества была обусловлена массой «позитивных» изменений, вызываемых в организме. Под его действием человек ощущает небывалую ясность сознания, прилив сил и стремление к активной созидательной деятельности – писать стихи, сочинять музыку, делать добрые альтруистичные поступки, общаться со всеми и пр.

Сознание переходит в сверхбодрствующее состояние, характеризующееся непрерывной эйфорией и повышенной работоспособностью, при этом усталость отсутствует, как и потребность в еде или сне.

Более того, при нерегулярном употреблении по рецепту врача никаких серьезных отрицательных последствий не проявлялось, поскольку физиологическая и, самое главное, психологическая метамфетамин-зависимость возникает далеко не сразу и не у всех. Однако, как и следовало ожидать, со временем появились «пациенты», которые не могли обходиться без стимулятора. В итоге обнаружился весь спектр проблем, вызываемых хроническим долговременным злоупотреблением данным наркотиком. Как оказалось, он разрушает не только тело, но и личность человека.

  • Физические изменения. Длительное употребление метамфетамина приводит к нарушениям в сердечнососудистой системе и проблемам с мышечным контролем (подергивание лицевых мышц, тремор конечностей). Из-за подавления секреции слюны быстро развиваются стоматологические патологии зубов и десен (кариес, пародонтоз). Наконец, длительные периоды без сна и пищи в сочетании с повышенной активностью приводят к глубокому истощению организма, снижению иммунитета и выжиганию клеток головного мозга.
  • Психологические изменения. Чем дольше человек принимает метамфетамин, тем чаще и серьезнее будут возникающие у него стимуляторные психозы, характеризующиеся расстройством восприятия (слуховые и зрительные галлюцинации), манией преследования и другими проявлениями паранойи. Постепенно снижаются морально-этические нормы, наблюдается эмоциональное огрубение. По сути, человек выжигает себя изнутри как физически, так и психологически.

Важно заметить, что мы описываем лишь последствия применения «чистого наркотика». Но сегодня достать его легально практически невозможно, поскольку из-за обнаруженных негативных качеств метамфетамин официально был признан опасным наркотиком в большинстве стран мира. В частности, в СССР он был запрещен к производству и исключен из фармакопеи в 1975 году. То есть, современные наркоманы вынуждены употреблять различные суррогаты, которые в большинстве случаев оказываются совершенно некачественными.

Чаще всего кустарный метамфетамин сегодня изготавливают путем его восстановления из различных лекарств, содержащих эфедрин («Теофедрин», «Бронхолитин») посредством химической реакции с красным фосфором и йодистоводородной кислотой. Результат представляет собой жидкость бледно-желтого цвета, содержащую огромный процент веществ, опасных для жизни и здоровья человека. Таким образом, негативные последствия от употребления будут быстрее и серьезнее.

Что же может произойти с человеком, который попытается «спрыгнуть» с метамфетамина после длительного употребления. В отличие от кратковременного «лечебного» применения, здесь его будет обязательно ждать абстинентный синдром со всеми сопутствующими факторами:

  • гриппозное состояние (озноб, насморк, осиплость и другие простудные симптомы);
  • полное бессилие, постоянная сонливость и потеря трудоспособности;
  • гипертермия, повышение давления, боли в сердце, учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость, судороги и тремор отдельных частей или всего тела;
  • постоянная паранойя и чувство страха, раздражительность, плаксивость;
  • депрессия и суицидальные мысли (с реальным их воплощением).

Все это может продолжаться очень долго, а некоторые негативные последствия сохраняются на протяжении многих лет. Самостоятельно преодолеть зависимость и не «сорваться» очень сложно. Наилучший способ вернуться к полноценной жизни – воспользоваться помощью профессионалов.

Лечение метамфетамин-зависимости в клинике «Феникс»

Центр реабилитации алкоголизма и наркомании в Израиле «Феникс» является признанным европейским лидером в данной сфере. Мы используем комплексный многоцелевой подход для лечения метамфетаминовой зависимости. Первый ее этап – это детоксикация, сроки которой будут зависеть от продолжительности непрерывного злоупотребления наркотиком. Мы используем эффективные препараты, позволяющие устранить негативные симптомы абстинентного синдрома и ускорить вывод ядов из организма.

Как только самые тяжелые физические последствия будут преодолены, мы приступаем ко второму важнейшему этапу – терапевтическому воздействию, которое обеспечит долгосрочное восстановление, как физическое, так и психологическое.

Для этого лучшая европейская реабилитационная клиника «Феникс» использует самые передовые и многократно проверенные методики.

  • Когнитивная терапия. Основа терапевтического подхода к лечению наркозависимости – это выявление в процессе общения причин психологических проблем, вызывающих пагубную привычку. Когнитивная терапия нацелена на подавление депрессии, которая является общим побочным эффектом отмены метамфетамина. Это индивидуальный подход, требующий огромного опыта, который имеется у специалистов нашей клиники.
  • Групповая терапия. Структурированные групповые занятия проводятся под контролем консультантов, имеющих опыт лечения метамфетаминовой зависимости. Группы вызывают стремление очиститься от наркотиков из-за конструктивного давления со стороны таких же пациентов. Грамотные групповые сеансы служат не только источником информации, но также местом для конструктивной обратной связи и платформой для вовлечения семьи.
  • Индивидуальная психотерапия. Несмотря на то, что многие признаки и симптомы наркозависимости схожи, каждый человек требует персонального подхода и внимания для устранения собственных проблем, которые привели его к употреблению наркотиков. Таким образом, персонализированные консультации становятся лучшим способом формирования индивидуальной программы мотивации для каждого пациента.
  • Анонимные группы. Реабилитационная клиника «Феникс» имеет самый высокий показатель успеха и предлагает 12-ступенчатые программы восстановления как один из методов лечения наркотической зависимости. Такие группы, как Общество Анонимных Наркоманов, подключаются к процессу восстановления и повышают эффективность реабилитации наркозависимых, которые помогают друг другу на пути к новой жизни.

Чтобы пройти лечение метамфетамин-зависимости в израильском Центре реабилитации алкоголизма и наркомании «Феникс», заполните соответствующую форму на нашем сайте или свяжитесь с сотрудниками клиники по указанным телефонам. Не упустите уникальный шанс избавиться от смертельно опасной привязанности в максимально комфортных и безопасных условиях.