fbpx
Настройки для людей с ограниченными возможностями

Героиновая детоксикация

Heroin Detox

Героин – царь в мире наркотиков на протяжении многих десятилетий, разрушитель миллионов судеб и причина бесчисленных преступлений. В одном лишь Нью-Йорке число американцев, плотно сидящих на наркотике, приближается к миллиону! Дональд Трамп призывает объявить эпидемию и казнить наркодилеров. Героинозависимые люди ничего не боятся и готовы на что угодно ради новой дозы. С чего бы ни начинал наркоман, с огромной долей вероятности закончит он именно героином. Причем, «закончит» в прямом смысле слова, если ему не помочь вырваться из этого кошмара.

А начиналось все весьма безобидно – диацетилморфин (именно такое химическое название у героина) был впервые синтезирован в 1874 году, и уже к концу XIX века активно продавался в аптеках под торговой маркой «Heroin» в качестве эффективного успокаивающего средства при кашле. Причем, предлагались лекарства, как для взрослых, так и для детей.

Героин считался безопасной заменой морфию, поскольку поначалу предполагалось, что он не вызывает привыкания, а также каких-либо серьезных отклонений в поведении и интеллекте. Уже через несколько лет обнаружилось, что это была ужасная ошибка.

Вред для здоровья и героиновая детоксикация

После того, как выяснилось, что количество «кашляющих» геометрически растет, как и объемы употребляемого ими «лекарства», власти спохватились. Героин вначале был резко ограничен в медицинском применении, а затем и вовсе запрещен к производству (в частности, в США в 1924 году). К сожалению, было поздно – «ящик Пандоры» оказался открытым, и даже сегодня, спустя столетие, справиться с героиновым монстром не могут. Виной тому – человеческие слабости, ведь люди не могут устоять перед «простым решением» всех своих проблем, даже если это будет стоить им жизни.

Главная «подлость» героина заключается вовсе не в скорости формирования физической зависимости (здесь он далеко не рекордсмен) и даже не в тяжести абстинентного синдрома (об этом чуть ниже), а в сильнейшей психологической привязке. Наркотик дает человеку возможность быстро получить концентрированное счастье. Добиться таких ощущений в реальной жизни очень сложно и для большинства людей невозможно. А тут пара секунд – и ты в раю. Вот только счастье это будет краткосрочным и эфемерным, а расплата – вполне осязаемой и длительной.

Во-первых, постепенно разовьется толерантность к наркотику, и его нужно будет употреблять все в больших дозах. Во-вторых, уровень кайфа будет с каждым разом снижаться и, в конце концов, придется искать очередную дозу лишь для того, чтобы перестало «ломать». И, в-третьих, начнет разрушаться организм – героинового наркомана ждут:

  • периодическая тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • дисфункция иммунной системы (регулярные инфекционные заболевания);
  • проблемы с зубами и деснами;
  • серьезные заболевания печени, почек и других внутренних органов.

Даже если человек решит отказаться от «виртуального счастья» и вернуться к нормальной жизни, слезть с героина без посторонней помощи будет очень сложно. Наркотик постепенно замещает собой эндорфины (естественные болевые регуляторы) и организм перестает их вырабатывать. Мало того, что придется жить в постоянной депрессии, но будет непрерывно болеть («ломать») все тело. Даже, если перетерпеть эти 5-7 дней физического ада, потом человек все равно оказывается в мире без красок и радости. Единственный шанс – пройти этот путь при поддержке опытных профессионалов.

Героиновая детоксикация и реабилитация в клинике «Феникс»

Израильский Центр реабилитации алкоголизма и наркомании «Феникс» является ведущим медицинским учреждением данного профиля в Европе. В частности, мы помогаем героиновым наркоманам успешно преодолеть физическую и психологическую зависимость от наркотика и вернуться к полноценной жизни. Услугами нашей клиники могут воспользоваться как граждане Израиля, так и иностранные пациенты (например, по программе медицинского туризма). Все вопросы с трансфером и комфортным проживанием мы возьмем на себя.

Итак, первым шагом к избавлению от героиновой зависимости является детоксикация – удаление всех ядовитых веществ, которые накопились в организме вследствие употребления наркотика. Здесь следует сразу сказать, что процедура эта – не из самых приятных, а ее длительность зависит от состояния здоровья конкретного пациента. Главный враг в этот период времени – абстинентный синдром, симптомы которого начинаются уже через несколько часов после приема последней дозы. Наиболее тяжелыми считаются первые 3-4 дня, в течение которых человек вынужден пройти через:

  • сильные желудочные спазмы;
  • тошноту, рвоту и понос;
  • лихорадку и озноб;
  • мышечные и суставные боли;
  • повышенное кровяное давление и сильное сердцебиение;
  • горячий и холодный пот;
  • тревогу, депрессию и страх;
  • и, конечно же, сильнейшую тягу к героину.

Чтобы помочь человеку перенести эти симптомы, в клинике «Феникс» используют эффективные лекарственные средства, которые купируют неприятные ощущения. Все это время пациент находится под непрерывным наблюдением врачей. Одной из главных преград на пути к выздоровлению является чувство изоляции человека от других людей. Мы устраняем это препятствие – вокруг пациента всегда будет персонал, который позаботится о нем. Чувство безопасности и комфорта имеет первостепенное значение при борьбе с любой наркозависимостью.

Как только симптомы абстинентного синдрома отступят и физические последствия героинового отравления будут преодолены, тело и сознание будет готовы к следующему шагу – психологической реабилитации. Этот этап столь же важен, как и детоксикация организма, поскольку героин кардинально меняет личность человека. Если не восстановить психическое равновесие и не сформировать заново стремление к полноценной жизни, человек опять свернет на «кривую дорожку» героиновой наркомании, и вся борьба за физическое очищение окажется напрасной.

В Центре реабилитации алкоголизма и наркомании «Феникс» разработаны эффективные терапевтические программы, помогающие избавиться от психологической зависимости. Процент успешного излечения у нас самый высокий в Европе. В частности, курс терапии включает следующие инструменты:

  • персональные сеансы с психологами и психиатрами, позволяющие обсудить и преодолеть специфические проблемы, с которыми сталкивается конкретный пациент;
  • программа «12 шагов», предназначенная для коллективного осмысленного и предметного обсуждения героиновой зависимости с другими пациентами, имеющими аналогичный опыт;
  • специальные группы под руководством психологов, в которых используются различные терапевтические методики, в том числе арт-терапию и упражнения по психодраме.

Чтобы пройти комплексный курс лечения героиновой зависимости – от детоксикации организма до полноценной социальной адаптации заполните соответствующую форму на нашем сайте или свяжитесь с сотрудниками израильского Центра реабилитации алкоголизма и наркомании «Феникс» по указанным телефонам. Не упустите уникальный шанс избавиться от пагубной привычки в максимально комфортных и безопасных условиях.