fbpx Настройки для людей с ограниченными возможностями

Субоксон — лечение лекарственной зависимости от субоксона

лечение лекарственной зависимости

Субоксон — препарат, использующийся в контексте заместительной терапии при лечении зависимости от опиоидных препаратов (героина, морфина). Отпускается строго по рецепту. Классифицируется как препарат третьего списка — то есть, имеет допустимое медицинское применение, однако его нужно использовать с осторожностью, так как он способен вызывать психологическую и физическую зависимость, есть риски злоупотребления.

Выпускается в белых таблетках, которые растворяются под языком. Может выпускаться также в виде пероральной пленки — пленку также нужно класть под язык до полного растворения, либо можно поместить между щекой и деснами. В каждой таблетке содержится два активных компонента — налоксон (0,5 или 2 мг) и бупренорфин (2 или 8 мг). Налоксон представляет собой опиоидный антагонист — это вещество, которое борется с воздействием опиоидов. Бупренорфин — опиоидный агонист — вещество, которое по своему действию аналогично опиоидам.

Субоксон необходимо принимать только под наблюдением и контролем врача, который имеет опыт лечения опиоидных наркоманов. Перед тем, как назначать препарат, пациента необходимо обследовать, в частности, на состояние печени.

Способ применения Субоксона определяется строго индивидуально для каждого пациента — оценивается огромное количество факторов, включая состояние воздержания, тип зависимости, возможную заместительную терапию, которая уже осуществляется, например, с помощью метадона. Как правило, начинают лечение Субоксоном с минимальной дозы — одна-две таблетки 2 мг/0,5 мг. Далее лечение корректируется в соответствии с реакцией пациента до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация. После того, как пациент стабилизируется, дозировка корректируется, уменьшается.

Нужно учитывать и возможные побочные эффекты. В 10% случаев прием Субоксона сопровождается бессонницей, тошнотой, запорами, повышенной потливостью, головными болями, депрессией, сильной утомляемостью, болями в спине. Также возможен синдром отмены, выражающийся ломотой в теле, учащенным сердцебиением, спазмами в животе. Некоторые побочные эффекты исчезают в течение нескольких дней. Если неприятные симптомы чрезмерно выражены или не проходят более двух недель, стоит обратиться к врачу за коррекцией лечения.

Как развивается зависимость от Субоксона

При приеме Субоксона есть риск серьезных побочных эффектов: может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, повреждения печени, гормональные проблемы, проблемы с дыханием. Пациент может впасть в кому.

Может развиться зависимость. Действие, оказываемое Субоксоном — опиоидное. Если принимать препарат длительное время, может развиться психологическая и физическая зависимость — тяга и стремление к наркотикам приведет к злоупотреблению или неправильному употреблению препарата. Это, в свою очередь, может вызвать опасные побочные эффекты, передозировку, и как следствие, смерть. Особенно опасно принимать Субоксон с алкоголем, другими опиоидами, бензодиазепинами.

При этом Субоксон одобрен для лечения опиоидной зависимости — препарат помогает уменьшать симптомы синдрома отмены, которые возникают при уменьшении или прекращении употребления опиоидов. Также препарат может применяться для ликвидации симптомов отмены опиоидов в рамках детоксикации. Иногда Субоксон назначают в качестве обезболивающего или для лечения депрессии — но эффективность такого лечения не доказана, а риски очень большие.

Проблемы начинаются тогда, когда наркоманы начинают принимать препарат бесконтрольно. Например, наркозависимые растворяют таблетки и вводят полученный раствор. Напомним, что в составе таблеток присутствует также налоксон, который предотвращает любые попытки злоупотребления лекарством — если принимать таблетки внутрь, как предписано, налоксон не будет абсорбироваться, однако если вводить препарат внутрь в виде раствора, это может привести к острым симптомам абстиненции.



Вашему близкому нужна помощь?

Заполните форму и мы ответим на любой ваш вопрос:

    Адрес:
    г. Ришон Ле Цион
    ул. Шивтей Исраель 29
    waze

    Телефоны для звонков
    из Израиля:

    052-8437690
    052-3873235

    СКАЙП:
    Jeka0690.jk

    Whatsapp:
    +(972) 52-8437690

    Телефоны для звонков
    из-за границы:

    +(972) 52-8437690
    +(972) 52-3873235

    Представитель в США:
    +1 (855) 9360895

    Представитель в Канаде:
    Торонто: +1 (416) 848 5161
    Ванкувер: +1 (236) 889 5909

    Представитель в Грузии:
    +(995) 599600056 - Реваз

    Представитель в Москве:
    +(972) 8953355

    Оставить заявку:


      ×